История поместья

Saka mõis

История поместья

Исторически сложилось так, что некогда это была часть прихода Люганузе. В наши дни поместье «Сака» и прилегающая к нему территория относится к волости Кохтла. Местечко «Сака» упоминается в летописях, датированными 1241-м годом, в датской книге переписи населения.

С того момента, поместье поменяло множество названий: Satzae, Sätze, Szacke, Sackekülle, Grodt-Sacke, Sakki, и Sackhof.

Поместье было разбито в 17-ом веке, после того, как король Швеции Густав Адольф II даровал эти земли в 1626-ом году Юргену Лесли Абердину, который принадлежал к мощному Шотландскому клану.

Известно, что он был членом муниципалитета в Нарве с 1627-го по 1649-ой год. После смерти Лесли в 1651-ом году, поместье унаследовали его родственники и правили здесь около 120-ти лет.

28-го сентября 1748-го года владения были проданы Катарине-Маргарете фон Врангель, члену знаменитой дворянской семьи Пуффендорф. Исаия фон Пуффендорф был канцлером Швеции и советником при правительстве Дании. Мыза «Сака» принадлежала Катарине-Маргарете фон Врангель до 1808-го года. Последним владельцем поместья из Врангелей стал Георг Густав фон Врангель (1758-1808).

Ajalugu ja mõisa taassünd

Через несколько лет новыми владельцами стала шотландская семья Лёвис оф Менар. За первые 15 лет, имущество было куплено в рассрочку, но было приобретено полностью 10-го марта 1827-го года. Ее купил Питер Фромхольд фон Лёвис оф Менар, который так же был первым по его наследственной линии, кто получил регистрацию в качестве резидента Эстляндской Губернии в том же году.

Начиная с 1783 года, только официально зарегистрированные дворяне могли владеть усадьбами. В то время, стандартный объем помещичьего имущества составлял 450 десятин (архаичное измерение земли, используемые в царской России), в которые были включены 150 десятин пахотной земли, а так же дополнительно сенокосы и пастбища.

Через 2 года после приобретения поместья, Питер Фромхольд фон Лёвис оф Менар умер. Около 10-лет поместье было совместным владением его наследников, прежде чем оно отошло Оскару Густаву Вольдемару Конрад фон Левис оф Менар (1813-1888).

Заложенное имущество было зарегистрировано на его имя от 30-го апреля 1839-го года, и он стал истинным владельцем 5-го марта 1843-го года. С 1862-го по 1864-ый год, собственник имущества, который на протяжении долгого времени служил земельным советником, построил главную резиденцию поместья, которая дожила в своем первозданном виде до наших дней.

Можно было бы ожидать, что новое здание будет подвержено шотландскому влиянию в архитектуре, но здание старинной усадьбы выполнено в стиле итальянского Ренессанса, что сильно отличает его от большинства других эстонских усадеб.

Последний владелец поместья Герман Оскар фон Лёвис оф Менар проводил свои зимы в Майдла и лето в Сака. Он был известен как скромный человек, глава местной пожарной службы и фермер, который разводил скот, держал пчел и помогал содержать сельскохозяйственные угодья в порядке. Так же, он свободно владел эстонским языком.

2-го ноября 1939 г. владелец и его семья покинули поместье и оно было передано в руки армии, поскольку имело стратегическое расположение на высоком берегу Финского залива, став для военных оплотом для тяжелых артиллерийских батарей и охраны побережья.

В различные периоды времени, поместье «Сака» и окружающий его парк были заняты: Эстонской береговой охраной; Ваффен СС (1941-44) и Советскими войсками (до 1922-го года и с 1944-ый по 1992-ой).

После окончания Второй мировой войны, молодежь со всего Советского Союза прибыла строить химический завод сланца в Кохтла-Ярве. В ходе строительства они временно проживали в бараках, которые были построены немецкими солдатами.

Восстановление мызы

После того, как советские войска покинули ЭР в 1992-ом году, мыза «Сака» превратилась заброшенное место и осталась без хозяина. Двери и окна несколько лет оставались открытыми и уязвимыми в отношении природных сил и рук вандалов. Помещичий парк зарос. В нынешнем здании отеля не хватало базовых инфраструктур: таких как дорога, канализация и электричество.

Торжественная церемония отреставрированной усадьбы открытия состоялась 5-го ноября 2010 года.